
< 하루 5,000원 집밥 만능 레시피북 >, 외식과 배달음식에 지친 당신을 위한 현실 집밥 메뉴 108,겨울딸기 강지현,메가스터디북스,2020

오전에는 쇠고기 소보로를 만들고, 곧이어 쿠팡에서 간장이 도착하자마자 매콤한 요리 레시피 베이스가 되는 만능 양념장을 만들었다. 간장 1컵에 고춧가루 1컵 거기다가 갖은양념이 들어가기 때문에 양이 꽤 된다.
맛은 동대문 닭한마리에서의 양념장과 유사한 것 같다. 아니면 대구의 빨간오뎅 맛? 암튼 짭짤하면서 감칠맛이 도는 맛이다.

그리고 저녁에는 아이가 좋아하는 닭요리를 만들었다. 사실 이것부터 제일 먼저 만들고 싶었는데 만능 양념장이 들어가기 때문에 뒤로 미루어야 했다.
마지막에 올리고당이랑 참기름을 1T씩 둘러줘야 하는데, 찾느라 헤매느라 시간이 좀 지체되어 깻잎의 숨이 많이 죽어서 아쉽다. 아이가 맛있게 먹어줘서 고마웠다. 다만 깻잎이 더 많이 들어갔으면 좋았을 거란다.
내가 먹어보니 시중에 파는 닭갈비랑 맛이 흡사해서 성공률이 높은 것 같다. 특히 끝에 밥을 한 공기 넣고 볶았는데 유가네 닭갈비 맛이 나서 놀랐다. 거기다 조금 더 건강한 느낌?